Ցույց են տրվում 1 համարից մինչև 4 համարի արդյունքները՝ ընդհանուր 4 հատից

Թեմա: Քննարկենք Բերնարդ Շոուի միտքը

Առողջանանք միասին Առողջագետ-ի ավատար
    Գրանցման ամսաթիվ
    17.10.2007
    Հասցե
    Երևանում
    Գրառումներ
    524
    Բլոգի գրառումներ
    20

Լռելյայն արժեք Քննարկենք Բերնարդ Շոուի միտքը

"Наука... никогда не может решить какой-либо задачи, без порождения десятка новых".
    Бернард Шоу

Կա այնպիսի մի պատկերացում, ըստ որի գիտությունն ամենազոր է, կարող է լուծել բոլոր հարցերը, սակայն ինչ գնով է դա անում... : Միթե այսօրվա էկոլոգիական վիճակը, կամ ժամանակակից մարդու կյանքի, հոգեբանության, պատկերացումների բացասական դրսևորումները գիտության զարգացման հետ կապ չունեն:
    Համենայն դեպս, դեղորայքային բժշկության առումով քննարկելու շատ բան կա, քանի-որ կարծես թե մեկ խնդիր լուծվում է, սակայն տարիներ անց պարզվում է, որ այդ լուծումը հեռատես չի եղել, և մի շարք նոր խնդիրներ է առաջացրել...
    Հրավիրում եմ քննարկման...
    Վերջին խմբագրող՝ Առողջագետ: 28.10.2007, 21:08:
    "Я прошел через все слои Космоса...
    Нет ничего выше Человеческого Цветения"

Թռիչք.... Philosopher-ի ավատար
    Գրանցման ամսաթիվ
    17.09.2007
    Հասցե
    Երևան, Հայաստան
    Տարիք
    29
    Գրառումներ
    773
    Բլոգի գրառումներ
    98

Լռելյայն արժեք Re. Քննարկենք Բերնարդ Շոուի միտքը

Գիտությունն` ինքնին մարդկային մեկուսացված գիտակցության արդյունք է` մեկուսացված կեցությունից, մեկուսացված անգիտակցականին, մեկուսացված կյանքի ամբողջականությունից: Եվ դա միանգամայն բնական է` մարդկության զարգացման այս` Որդու փուլում, երբ անհատն առանձնանում է համայնքից, կեցությունը գիտակցությունից, գիտացկությունը անգիտակցականից: Մարդկային գոյության այս մեծ մասնատումն ինքին ամենապրոբլեմատիկ շրջանն է, որը որևէ կերպ չի կարելի համեմատել մարդու մանկության (Հոր փուլի) կամ ենթադրվող երրորդ փուլի հետ: Այս մասին դեռ կխոսենք առանձին թեմայում, իսկ այստեղ թերևս պետք է արձանագրել, որ գիտությունն ինքին այնքան թույլ է` մարդկային գոյության խնդիրները լուծելու գործում, որքան ինքը` մարդը` մեկուսացված, միայնակ մարդը:

Գրանցման ամսաթիվ
    17.10.2007
    Հասցե
    Երևանում
    Գրառումներ
    524
    Բլոգի գրառումներ
    20

Գիտությունը կարևոր դեր է խաղում մարդկային ճանաչողության մեջ, սակայն եթե չի տրոհում աշխարհի ամբողջականության զգացումը, չի խաթարում մարդու ինտուիտիվ աշխարհընկալումը, կյանքի գեղեցկության զգացումը, իսկ ցավոք սրտի, հաճախ հենց այդ դերն է խաղում վերջին դարերում զարգացում ապրող նյութապաշտական գիտությունը:
    Դրան են վերաբերվում ստորև բերվող հատվածները Օշոյի հայտնի գրքից:

Наука добилась таких успехов! Она творит чудеса - конечно, бесполезные чудеса. ведь они ни крошки не добавили к человеческому счастью, а чудо бесполезно, если оно не увеличивает меру счастья. Наоборот, мера счастья уменьшилась. Больше техники, больше комфорта -но счастья меньше; вот в чем состоит чудо, достигнутое наукой. Чем больше могут сделать механические устройства, тем меньше нужны вы. А чем менее вы нужны, тем больше вы чувствуете тебя бесполезным, никчемным, бессмысленным. Раньше или позже компьютер заменит вас, и вы тогда станете совершенно ненужным. Тогда вы сможете пойти и совершить самоубийство, потому что компьютер все сделает.
    Счастье происходит от чувства собственной нужности. Когда вы нужны, вы чувствуете себя счастливым, потому что ваше существование имеет значение, вы чувствуете, что ваша жизнь полна смысла, чувствуете, что нужны, и что без вас все было бы по-другому. Но сейчас без вас все осталось бы по-прежнему. Скорее без вас было бы даже лучше, ведь машины могут все сделать лучше, чем вы. Вы - просто помеха, просто устаревшая вещь. На сегодняшний день человек - наиболее устаревшая вещь, потому что каждый год все выходит новым изданием; выходит новая модель автомобиля Форда, новая модель всего. Лишь человек остается самой несовременной моделью. Среди столь многих новых вещей вы - единственная старая вещь.
    Современный ум постоянно чувствует свою бессмысленность, потому что вы никому не нужны. Вы не нужны даже своим детям, потому что "государство и социальное обеспечение" позаботится о них. Вы станете не нужны вашим старым отцу и матери, потому что будут специальные дома - правительственные и государственные - где будут заботиться об их нуждах . Кому вы нужны? А когда вы чувствуете, что вы никому не нужны, что вы просто ненужное бремя, как вы можете быть счастливы?

Գրանցման ամսաթիվ
    17.10.2007
    Հասցե
    Երևանում
    Գրառումներ
    524
    Բլոգի գրառումներ
    20

Ես դեմ չեմ գիտությանը` եթե այն չի խաթարում Աշխարհընկալման գեղեցկությունը և ամբողջականությունը: Պետք չէ մոռանալ, որ Աշխարհի գծային-տրամաբանական ճանաչողությունը միայն մաս է կազմում ընդհանուր ճանաչողության մեջ, և անիմաստ է առանց մյուս` ինտուիտիվ կամ ներզգայական ճանաչողության:

Вот что постоянно делали аналитики. Если вы скажете, что этот цветок красив, они возьмут его в лабораторию и расчленят его, чтобы найти, где красота. Они займутся химическим составом и прочим. Они разрежут и проанализируют цветок, они наклеят ярлыки на бутылочки с разными частями цветка - но ни в одной из бутылочек они не найдут красоты. Нет, они выйдут из лаборатории и скажут: "У вас, должно быть, была какая-то галлюцинация, вам это приснилось - здесь нет красоты. Я рассек весь цветок и ничего не осталось, красоты там нет". Есть вещи, которые можно знать только в их целостности. Их нельзя расчленить, потому что они больше, чем их части. Это проблема -основная проблема для тех, кто ищет истину. Истина более велика, чем ее части, соединенные вместе. Это не просто сумма частей, она больше, чем ее части.
    Мелодия - не просто сумма всех нот, всех звуков. Нет, это нечто большее. Когда все ноты вместе, создается гармония, появляется гармония, которой не было в отдельных нотах.
    Я говорю для вас: вы можете расчленить мои слова, все они есть в словаре, но вы не найдете в словаре меня. И вы можете сказать: "Все слова есть здесь, так что к чему беспокоиться? "
    Однажды Марк Твен пошел слушать своего друга - священника. Этот друг приглашал его много раз. Он был одним из величайших ораторов, его ценили очень высоко. Когда он говорил, церковь была переполнена, но Марк Твен никогда не ходил его слушать. Этот друг приглашал его много раз, пока Марк Твен не согласился: "Хорошо, я приду в воскресенье". И к воскресенью этот священник приготовился, как только мог: он вложил в проповедь все самое прекрасное, что было в его уме, ведь должен прийти Марк Твен! Марк Твен сел прямо перед ним, и священник произнес свою самую лучшую речь. Он вложил в нее всю свою энергию, и она была действительно прекрасна; это была симфония, это была поэзия.
    Но постепенно он стал теряться, стал беспокоиться, потому что Марк Твен сидел, как мертвый. Ни намека на одобрение не появилось на его лице. Люди часто аплодировали, они были в экстазе, но Марк Твен сидел, совершенно не подавая вида, что речь произвела на него какое-нибудь впечатление, положительное или отрицательное. Он оставался равнодушным - а равнодушие более убийственно, чем отрицательное отношение. Ведь если вы против чего-то, вы по крайней мере, как-то к этому относитесь; если вы против, то вы придаете атому какое-то значение. Но если вы равнодушны, вы тем самым говорите, что это абсолютно бессмысленно, и не стоит даже того, чтобы быть против него.
    Когда речь была окончена, Марк Твен возвращался в машине вместе со священником. Священник не мог заставить себя спросить о своей речи; они молчали. Уже когда Марк Твен выходил из машины, священник заметил:
    "Ты ничего не сказал о моей проповеди".
    Марк Твен ответил: "В ней нет ничего нового. У меня дома есть книга, с которой ты просто "копировал все это. Эта лекция заимствована, и ты меня не обманешь. Ты можешь обманывать этих дураков в церкви, но я -человек грамотный и умею читать. Случайно я читал эту книгу как раз вчера вечером".
    Священник не мог в это поверить. Он сказал: "Что ты говоришь? Я не списал это ниоткуда. Это невозможно!" Марк Твен сказал: "В ней есть каждое слово, которое ты произнес. Завтра утром я пришлю тебе эту книгу". На следующий день он прислал священнику большой словарь с запиской: "Ты найдешь здесь все слова".
    Это - ум аналитика. Он немедленно может убить всякую поэзию. Он может просто сказать, что это просто соединенные вместе слова. Он не может видеть между слов, не может видеть между строк - а поэзия там. Там красота и экстаз, и Бог, и все, что значимо; это находится между словами, между строчками.

Թեմայի մասին

Այս թեման նայող անդամներ

Այս պահին թեմայում են 1 հոգի. (0 անդամ և 1 հյուր)

Համանման թեմաներ

1. Քննարկենք Լամարկի միտքը
    Հեղինակ՝ Առողջագետ, բաժին` Առողջագիտություն, առողջ ապրելակերպ, դեղորայքային բժշկություն
    Գրառումներ: 2
    Վերջինը: 07.12.2007, 22:11

Ձեր իրավունքները բաժնում

• Դուք չեք կարող նոր թեմաներ ստեղծել
  • Դուք չեք կարող պատասխանել
  • Դուք չեք կարող կցորդներ տեղադրել
  • Դուք չեք կարող խմբագրել ձեր գրառումները
  •